首 页 中国教育 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
EDU深度追踪:“双一流”建设 重塑中国高校
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·河南:参评职称不再看“身份” 2017-10-19 10:14   ·高等教育质量报告出炉 我国本科教育“体量”世界最大 2017-10-19 09:51   ·党的十八大以来我国教育发展综述 2017-10-19 09:08   ·党的十八大以来中国教育改革发展取得显著成就 2017-10-19 08:47   ·习近平给南南合作与发展学院首届硕士毕业生回信 2017-10-19 08:45   ·习近平总书记:优先发展教育事业 2017-10-19 08:43  
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
光明日报:继续教育当以质量为导向
2017-09-08  光明日报  熊丙奇

字体大小:

  据媒体近日报道,明年起,没有举办全日制专科层次教育的普通本科高校不再举办专科层次的学历继续教育,高中或中专以下学历的上班族最受影响,因为很多人有报读名校专科的需求。

  这一消息,被一些人误读为高校从明年起将不再举办学历继续教育。其实不然。去年年底,教育部发布《高等学历继续教育专业设置管理办法》明确,从2018年起,普通高等学校将不再举办本校全日制教育专业范围外的学历继续教育,新入学的学生全部按照新目录内专业进行招生。显然,这只是对高校学历继续教育举办专业进行规范与梳理,意味着高校举办的学历继续教育专业不能超出全日制教育所举办的专业范畴。

  在很长一个时期里,普通高等学校举办学历继续教育,满足了受教育者接受高等教育的需要,也给受教育者选择接受高等教育提供了多元途径。但是,普通高校举办学历继续教育也存在诸多问题。首先,随着高考升学率不断提高,部分普通高校在统一高考中已经无法招满学生,接受学历继续教育的需求也大幅减少,一些举办学历继续教育的机构面临严重的生源危机。其次,为了抢生源,近年来,一些名校的学历继续教育项目混淆学历性质,进行欺骗性招生,严重败坏高校形象。再次,普通高校的学历继续教育被质疑为学校贩卖文凭、从中牟利,而一些受教育者选择读学历继续教育,只是看重名校的学历身份,而不是提高自己的能力。

  随着高等教育发展,我国普通高校的继续教育从以学历教育为主转向以非学历教育为主,是大势所趋。高校进行非学历继续教育,是高校向社会辐射教育资源,提高受教育者终身就业能力的途径。由于非学历教育没有学历的“卖点”,无论是受教育者,还是高校非学历继续教育培训项目,都会关注培训质量而非学历文凭。而且,随着非学历继续教育培训得到社会认可,社会也会淡化学历情结,那些以前到名校学习专科继续教育者,可选择到大学接受非学历继续教育培训,如果因为没有学历,就不去接受培训,那接受教育的出发点就有问题。这也正是我国继续教育、终身教育的根本问题,还是围着学历教育转,满足社会的学历需求。

  近年来,部分高校已经推进继续教育转型,很多学校完全取消或大幅压缩了学历继续教育,而非学历教育培训得到大发展。要妥善解决转型问题,一方面,需要高校摆脱学历导向,以教育培训质量吸引学生,坚决遏制拿学校资源谋取非法利益。另一方面,接受继续教育者须转变学历思维,从追求学历获取向追求能力提升转变。现在有不少大学生毕业后“回炉”技校,专门学习一门技术特长,这意味着社会环境已发生变化,提高自身就业竞争力才是第一位的。

  作者:熊丙奇(21世纪教育研究院副院长)

中国教育网络杂志微信二维码

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 北大全面停止夜大等招生 浙大:不受影响继续招生
· 安徽继续教育网络园区建设取得新突破
· 陕西155个高等继续教育校外教学站点不合格将撤销
· 国咨委委员:五年来继续教育发展的成就与启示
· 教育部人保部推进职业院校开展职工继续教育
· 继续教育基地补助“限高”500万元
· 鲁昕:推进继续教育改革发展 实现人人成才教育梦
· 继续教育被指成高校钱袋子 领导只花钱不愿担责
· 重庆:打造会计人员网络继续教育新模式
· 全国第十届远程网络及继续教育论坛举行
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·中国教育网络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2017 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com